Herbst- und Winterernte aussäen – Gemüse aus dem eigenen Garten

Herbst- und Winterernte aussäen – Gemüse aus dem eigenen Garten

Der Sommer ist genau der richtige Zeitpunkt, die Herbst- und Winterernte zu säen, um an den kalten und kurzen Tagen frisches Gemüse aus dem eigenen Garten oder vom Balkon genießen zu können.

Welche Gemüsesorten und -arten dafür in Frage kommen und was Sie beim Anbau und der Ernte beachten sollten, verraten wir Ihnen in diesem Beitrag.

Gemüse aus dem eigenen Garten – Darauf kommt es an

Immer mehr Menschen haben Spaß und Freude daran, ihr eigenes Gemüse anzubauen. Doch wer sein eigenes Gemüse selbst aussät, sollte sich insbesondere für die Herbst- und Winterernte für robuste Gemüsesorten entscheiden.

Auf der Verpackung des Saatguts erhalten Sie Informationen darüber, ob die Gemüsesorte für bestimmte Krankheiten oder Schädlinge anfällig ist. Zudem sollten Sie darauf achten, dass die ausgewählten Sorten zu den klimatischen Bedingungen Ihrer Heimat passen. Alte Gemüsesorten aus Ihrer Region eignen sich daher besonders gut, da sie sich über mehrere Generationen an ihre Bedingungen angepasst haben.

Bei der Planung Ihres Gemüsebeets wird schnell vergessen, dass das gepflanzte Gemüse genügend Platz benötigt. Achten Sie deshalb darauf, dass Sie genug Abstand zwischen den Pflanzen lassen. Zudem sollten Sie die Pflanzen selbst auch gut erreichen können, um Sie zu pflegen. Auch die Bodenqualität und der Standort spielen eine wichtige Rolle. Achten Sie deshalb auch unbedingt darauf, welche Bedingungen für die jeweilige Gemüsesorte gegeben sein müssen.

Ernte Gemüse

Herbst- und Winterernte – Welche Sorten und Arten sich eignen

Besonders in den dunklen Jahreszeiten ist der Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen hoch. Daher ist der Sommeranfang der ideale Zeitpunkt, um die Gemüsesaat auszusäen, damit Sie im Herbst und Winter gut versorgt sind.

Möhren

Die Möhre, auch als Karotte bekannt, ist ein pflegeleichtes und gehaltvolles Wintergemüse. Die Aussaat sollte im Juli erfolgen. Wählen Sie dafür einen sonnigen Standort mit lehmig-sandiger Erde, damit das Wintergemüse besonders gut gedeiht. Die Ernte kann ab zehn Wochen nach der Aussaat erfolgen, solange der Boden nicht zugefroren ist.

Ernte Möhre

Grünkohl

Saftiger Grünkohl ist im Winter in jeder Küche ein Muss, denn das aromatische Wintergemüse hat zu dieser Jahreszeit Hochsaison. Damit er im Winter verzehrt werden kann, muss er zwischen Mai und Juli gesät werden. Die Pflanze bevorzugt schwerere Böden und einen sonnigen oder halbschattigen Platz. Nach drei bis fünf Monaten kann der Grünkohl geerntet werden. Rotkohl oder Weißkohl eignen sich ebenfalls sehr gut für die Herbst- und Winterernte.

Rote Beete

Die Rote Beete ist reich an Folsäure und Antioxidantien, welche gut für unser Immunsystem ist. Daher ist die Rote Beete ein sehr beliebtes Gemüse im Winter. Die Aussaat der Roten Beete kann bereits ab Mitte April bis Ende Juli im Freiland, an einem sonnigen Standort in humosem und nährstoffreichem Boden. Die Ernte erfolgt drei bis vier Monate nach der Aussaat.

Ernte Rote Beete

Spinat

Spinat ist nicht nur sehr gesund, sondern auch besonders leicht für Anfänger anzubauen. Erfolgt die Aussaat zwischen Juli und September, kann der Spinat bereits im späten Herbst geerntet werden. Der Winterspinat bevorzugt eine sonnige Lage und einen humusreichen und durchlässigen Boden.

Feldsalat

Sogar im Winter müssen Sie auf frisches Blattgemüse nicht verzichten. Denn der Feldsalat ist bekanntermaßen zuverlässig frostfest und enthält zudem wichtige Vitamine und Nährstoffe wie Eisen, Folsäure und Vitamin C. Um den Feldsalat im Winter ernten zu können, sollte die Aussaat im September erfolgen.

Ernte Feldsalat

Herbst- und Wintergemüse ernten – Was Sie beachten sollten

Sie möchten Ihre Herbst- und Wintergemüse ernten? Dann sollten Sie darauf achten, dass Sie Ihr Gemüse nicht bei Frost ernten. Zwar vertragen die Herbst- und Wintersorten Frost und Kälte gut, allerdings riskieren Sie an frostigen Tagen, dass die Ernte Schaden nehmen könnte. Ernten Sie daher Ihr Gemüse an milden und sonnigen Tagen. Zudem besagt eine alte Bauernregel, dass Kohlsorten nach dem ersten Frost milder und besser schmecken sollen. Das Warten lohnt sich also umso mehr!

Wir wünschen Ihnen einen grünen Daumen und viel Erfolg!

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